“海丝泉州走进中菲人文之驿”在菲律宾圆满举行

泉州网9月14日讯(通讯员洪宗洲 记者陈智勇 文/图)日前,中国驻菲律宾大使馆、泉州市对外文化交流协会、菲华各界联合会共同在菲律宾首都马尼拉举办“海丝泉州走进中菲人文之驿”活动。 …

泉州网9月14日讯(通讯员洪宗洲 记者陈智勇 文/图)日前,中国驻菲律宾大使馆、泉州市对外文化交流协会、菲华各界联合会共同在菲律宾首都马尼拉举办“海丝泉州走进中菲人文之驿”活动。

bd315c6034a85edf55878f72fe55c32fdd547562

3c6d55fbb2fb4316f4a852c197a58c2f08f7d3e0

c75c10385343fbf26ca7977b077f008c64388fe9

“宋元中国·海丝泉州”主题摄影展吸引众多参观者

活动现场,菲巴雅尼翰民族舞蹈团、马尼拉交响乐团、华星艺术团等当地团体带来精彩文艺演出。一段秀逸韵致的中国传统舞蹈《翩翩起舞》拉开演出序幕,交响乐演奏《爱拼才会赢》《蓝蓝泉州湾》让人思绪万千、回味无穷,唤起了观众与泉州这座历史文化名城的心灵共振,菲民族舞演员婀娜多姿、辗转腾挪,用热情洋溢的歌舞演绎中国民歌《康定情歌》。活动现场高潮迭起、掌声雷动。

活动还推出了主题展览“跨山越海两地情”菲律宾主题侨批展、“根脉寻踪”泉州百个家族移民菲律宾族谱展、“宋元中国·海丝泉州”主题摄影展三大板块,汇集泉州在菲华侨主题侨批200多件、泉州家族移民菲律宾及播迁史40多个版面1000多册、主题摄影作品100幅,生动展现了广大旅菲侨胞尤其是泉州籍侨胞积极投身侨居地发展建设以及恋祖爱乡、爱拼敢赢、无私奉献、诚信守诺的精神,续写着两地人民“习俗交融,人文互动”的美好篇章。

“中菲两国人民友好交往源远流长,人文交流对两国关系发挥重要作用。此次‘海丝泉州走进中菲人文之驿’活动,让我们与泉州这座著名的历史文化名城再续前缘,将深刻感受泉州的深厚文化积淀,了解泉籍先辈劈波斩浪下南洋的拼搏故事和爱国爱乡、回报桑梓的感人事迹。”菲华各界联合会主席蔡永宁表示,一年多来,“中菲人文之驿”平台,积极拓展交流领域,持续丰富合作内容,受到社会各界的热烈欢迎和踊跃参与,影响力日益扩大。

泉州市对外文化交流协会副会长王斯诚表示,泉州是古代海上丝绸之路的重要起点城市,是联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过的世界遗产名录所在城市和中国首个“东亚文化之都”,有着鲜明的海上贸易和文化交融特征。泉州和菲律宾贸易、文化频繁互动,双方血缘亲、情缘深、文缘广。希望通过“中菲人文之驿”平台,进一步加强泉州与海上丝绸之路沿线各个国家与城市的文化交流。也期待各位旅菲侨胞“常回家看看”,感受家乡变化,品味淳朴乡情,一如既往地关心支持家乡的发展,为加强两国经贸文化深入交流合作、共同建设美好家园贡献一份力量。

来源:泉州网

原文链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1777028942675214019&wfr=spider&for=pc

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: exchanges

为您推荐

文创行业与跨境电商行业的融合发展

在全球化的浪潮下,文创行业与跨境电商行业正逐渐走向融合。这种融合不仅有助于推动两个行业的发展,更将为全球经济带来新的增长...

生产制造业在价格战竞争中常见的痛点

当前,在制造业的价格战中,企业面临着多重挑战。 首先,由于竞争激烈,企业不得不降低产品价格,导致利润空间受到严重挤压,甚...

跨境电商行业在同质化竞争下的常见痛点

在当前的跨境电商领域中,同质化竞争成为了一大难题,主要表现在以下几个方面: 1. 价格战:由于商家间的竞争激烈,他们常常...
电商企业通过定制化业务与生产制造业融合发展

电商企业通过定制化业务与生产制造业融合发展

在当今的商业环境中,电子商务和生产制造业都面临着各自的挑战。电子商务公司陷入同质化竞争的泥潭,急需寻找个性化的破局之路;...

茶杯上市流通需要办理哪些手续?

     当文创设计师开发好一款茶杯样品后,制造商办理好以下配套手续,即可进行市场销售:   ​ (图片来源:...
返回顶部